ssi

科普专栏

毛竹林干旱灾后恢复技术措施

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  受高温干旱自然灾害的影响,对毛竹林造成不同程度的损害。针对毛竹林因干旱造成的影响,为帮助竹农尽快恢复生产,提出以下灾后恢复技术措施: 

  一、毛竹林干旱灾害的主要特征 

  1.立地条件差。土壤贫脊,土层薄,阳坡、陡坡地带,易受干旱灾害。 

  2.林分结构不合理。强度采伐,新竹占比重,立竹结构不合理,立竹质量差等。 

  3.经营管理不科学。过度施用化肥,纯林经营,长期使用化学除草剂等。 

  二、灾后恢复技术措施 

  1.及时清除受损竹株。在受干旱灾害影响的毛竹林地,开展竹林清理,清除枯死竹株,枝叶少的残次竹。 

  2.及时进行竹林施肥。受干旱影响的毛竹林,竹株生长不良,光合作用能力下降,必须补充养分。 

  3.推广应用有机肥,降低化肥使用量,提高土壤有机质,改善土壤条件,提高土壤涵养水源的能力。 

  4.推广应用机械除草,禁止使用化学除草剂,提高土壤保持水土、涵养水源的能力。 

  5.及时留养新竹,采用“定时、定点、定量”的方式,留养新竹,建立合理的竹林林分结构。 

  6.充分利用自然水源,进行竹林灌溉。在干旱季节,充分利用自然水源,对竹林实施灌溉。 

  7.保留一定量的阔叶树种,在竹林中,保留一定量的阔叶树种,特别是在山顶、山脊处,尽量一定量的阔叶树种,提高土壤涵养水源的能力。 

  8.及时进行竹林病虫害的防治。受灾竹林,抗病虫害能力下降,易受病虫害的影响。推广应用灯光诱杀、生物防治的方式。 (陈小宝)