ssi

科普专栏

山核桃抗高温干旱技术

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  山核桃在高温干旱情况下新造林地、苗圃地和未成林造林地苗木枯死严重,特别是山核桃林出现了不同程度的枯萎发黄,严重受旱的林分出现大量落叶、落果甚至死亡。同时,加重有害生物的发生程度,山核桃果实空壳率高,土壤有益微生物数量减少,降低土壤的质量。 

    一、高温干旱对山核桃影响主要表现 

    1.造成树干灼伤、叶片枯死,严重时整株死亡。 

    2.造成果实发育受阻(7月底8月初是胚迅速彭大期,是油脂积累的关键时期),果实偏小、饱满度下降,果肉黑斑严重,产量与品质下降。 

    3.造成山核桃树势减弱,病害加重,病原体容易侵入树体。 

    4.特别严重时将对今后3-5年内山核桃生产造成影响。 

    二、根据高温干旱的危害程度 

    1.轻度受害型:叶皱缩,部分叶部焦黄或叶缘焦黄叶脉正常。 

    2.中度受害型:树体上部枝叶已枯死或枝杆灼伤严重,但下部枝叶仍然保持存活。 

    3.重度受害型:A、叶片自然脱落,树干仍然存活,但已进入夏季休眠;B、叶片枯而不掉,颜色发红,远看似火烧样。 

    4.致死型:整个植株全部死亡(高温干旱+根系失水造成,一般树体基部干枯) 

    三、灾前预防措施 

    1.政府部位加强高温干旱天气的预测预报,及时通过有效途径通知林农增强防灾意识。 

    2.苗圃地要及时灌水,最好搭建遮阳网。 

    3.针对现有林地,最好建简易蓄水池2-3/亩,并及时蓄水,有条件地林地建议安装喷滴灌设施。 

    4.减少林地除草劈草施肥等劳作,有条件的可进行林地覆盖或林地种草。 

    5.可施保水剂每株成林0.5-1 k g, 拌土15-20 kg, 开沟施于树干投影下土深10 c m 以下,有良好的保水效果。 

    四、灾后采取的措施 

    1.轻度受害型:果后适当施有机肥,保证明年产量。 

    2.中度受害型:在灼伤枝条部位涂愈合剂,在施有机基肥(果后肥)基础上,适当增施磷钾肥。 

    3.重度受害型: 

    A.叶片自然脱落,树干仍然存活,但已进入夏季休眠:这些树必定要抽发新梢,为避免秋冬季冻害,在施有机基肥(果后肥)基础上,适当增施磷钾肥,不能用氮肥;并对部分开始死亡的树枝进行修剪。 

    B.叶片枯而不掉,颜色发红,远看似火烧样:在施有机基肥(果后肥)基础上,适当增施磷钾肥,不能用氮肥;根据受害程度进行截干或重修剪。截口用塑料薄膜密封包扎。 

    4.致死型:整个植株全部死亡的应及时清理植株。 

    五、灾后山核桃树体管理注意事项 

    1.结合修剪,及时清理枯枝,并集中烧毁,减少病源。 

    2.来年的45月,分生孢子释放传播期,可喷70%甲基托布津可湿性粉剂8001000倍液或刹菌王500倍,每隔一周喷一次,连喷三次。 

    3.部分季节开花的地方(主要是部分树体短果枝的雄花开放),注意在明年5月初开花时,适当增加人工授粉。 

    4.尽量保护林下植被,减少草甘磷等使用,实现生态经营。 (陈小宝)