ssi

科普专栏

铁皮石斛抗高温干旱减灾技术

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

    1.大棚栽培抗旱技术措施 

  一是降低棚内的温度。方法一:拆除大棚的塑料薄膜,增加大棚内的通风性,同时,增加遮阳度,遮阳度控制在80%85%,以达到降温的效果。方法二:不拆除大棚的塑料薄膜,在棚外喷水雾降温,具体做法是在每拱大棚棚顶架好喷水雾管(PE黑色6分管),每隔3-4米装一个喷头,适时进行喷水雾降温。 

  二是适时、适量的进行浇水。高温天气水分蒸发快,适时浇水有利于种苗的生长,高温天气一般不宜在10001600给棚内苗木浇水,但适宜在棚外喷水雾降温。同时,棚内浇水也不宜过量,高温和高湿苗木容易得病。 

  三是高温过后逢连续多雨天气要把拆除的大棚塑料薄膜盖好。 

  2.崖壁种植铁皮石斛抗旱技术措施 

  崖壁受高温影响升温比较快,崖壁表面的温度会超过50度以上,苗木容易烫伤,因此,有条件的地方一定要给予适当遮荫。其次,崖壁表面温度超过30度不宜喷水。(陈小宝)