ssi

科普专栏

香榧抗高温干旱技术

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  高温干旱给香榧林分造成的灾害主要有以下几个方面:高温时叶片失水造成萎蔫;缺水干旱后叶片枯黄脱落;短期内遇到高温干旱天气,叶片脱水死亡,叶色青绿、变干变脆;高温及太阳直射引起叶片、枝条韧皮部、主干灼伤等。对新造林、根腐病株及根颈部有病虫危害株尤为严重。对香榧苗圃造成以下危害:日灼造成根颈部受损导致茎腐病发生;其他如叶片枯黄脱落、叶片灼伤因苗木组织幼嫩,木质化程度低,危害相对比幼年林明显。 

  1.抗高温干旱技术措施 

  1)新造林适时科学种植。新造林提倡秋冬季造林,使之有个较长时间的根系恢复期,在高温干旱来临时具有较强的吸收水分能力;提倡大穴浅栽高覆土造林,为提高土壤通透性,减少根腐病发生,香榧造林定植基本与地面平,但用松土覆盖要厚,以保证土壤湿度、降低根系处地温;适量修剪,造林前应疏除部分下垂、细密、交叉枝,减少叶片水分蒸发量。 

  2)遮阴。对香榧新造林、一二年生幼苗、当年嫁接幼苗,在高温来临以前就应用60%以上遮光度的遮阳纱进行遮阴,通过遮阴减少太阳直射,降低圃地、林地温度以减轻高温干旱危害。 

  3)深翻扩穴、保持侧方庇荫。幼年林分,在雨季结束后可结合刹割树盘杂草,进行深翻扩穴掩埋,提高土壤肥力、增加土壤团粒结构,增加土壤蓄水能力;刹割杂草时应保留带间植被,为幼年林提供侧方庇荫。 

  4)覆土、覆草。对新造林可适当增加覆土厚度或覆盖杂草,以降低地温、减少土壤水分蒸发,覆盖物应与根颈部保持10cm以上距离。 

  5)喷浇水降温。在苗圃地或有条件的林地,可采用消防设备喷水、浇水保持土壤含水量,降低地温,减轻危害。喷淋或浇灌应注意时间,避免在午间高温期,一般选择在清晨或傍晚进行。 

  6)病害株清理、防治。香榧苗圃地中,根腐、茎腐病株在高温干旱期会集中显现,针对此类病害株,应及时清理,并结合喷灌水用500倍多菌灵浇灌苗圃地;对幼年林中突然表现出整株叶片萎蔫植株,可初步判断为根腐病或茎干处腐烂,对此类植株应重修剪遮阴,并用500倍多菌灵浇灌根系。 

  7)枝干涂白。对需重点保护的植株,可采用10%左右石灰水涂白树干,减少水分蒸发、防止日灼。 

  2. 救灾技术措施 

  1)重修剪降低蒸腾量。对受高温干旱危害严重的整株萎蔫株,可修剪大枝,减少水分蒸发。夏季修剪,伤口易感染病菌,修剪后必须整株喷施一遍广谱类杀菌剂,如800倍托布津。 

  2)遮阴。对未及时遮阴的新造林、苗圃地应抓紧遮阴,减轻高温危害。  

  3)喷浇水降温。在苗圃地或有条件的林地,可采用喷水、浇水保持土壤含水量,降低地温,减轻危害。 

  3. 灾后恢复技术措施  

  (1)强化肥水管理。在抗旱灌溉过程中,可少量施用氮钾肥,旱灾过后,及时低浓度喷施叶面肥,可减轻因干旱导致根系受损,吸收能力降低及叶片光合作用能力下降造成的树体养分缺失。在采果后,施用一次以氮、钾肥类速效肥,增加秋稍生长量,缓解营养枝不足问题。 

  (2)及时处理干枯枝。为防止病菌危害主干主稍,对干枯枝应及时清理,避免病菌从干枯枝处想主干中心蔓延。剪除干枯枝时不能留桩,剪口大的应削平剪口,并用50050%多菌灵涂抹伤口。 

  (3)强化病虫害防治工作。旱灾过后,林地枯枝落叶多,有利于病虫害越冬,同时,受害植株易被病虫害侵入造成二次危害。为减少病虫发生,必须强化病虫害防治工作。在越冬前,用广谱类杀菌剂喷施林冠;1月份结合整形修剪,清除地面枯枝落叶集中处理,并整园喷施100倍液的晶体石硫合剂,杀灭越冬害虫。