ssi

科普专栏

杨梅抗高温干旱技术

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  杨梅树大多生长在山坡上,其根系为浅根性。每年夏秋时节,杨梅树常常会遭遇连续的高温干旱气候。高温干旱侵袭(日平均温度30°以上、最高温度40°以上,且连续10天以上)对杨梅树的伤害主要表现为日灼症(树皮灼伤)、老叶脱落、新梢(叶)枯焦,甚至整株枯死。 

  1.杨梅树日灼症及防治措施 

  日灼症是由于阳光直射至树干和地面高温,使树皮受到灼伤而引起的非侵染性病害,多发生在5 年生以下的杨梅幼树靠近地面的树干基部,最初产生块状、条状褐色斑块,随后斑块开裂,树皮和木质部分离、脱落,严重时叶子失水萎蔫下垂,颜色从绿变黄,直至红黄色而死亡。日灼症的发生率与杨梅园的立地条件有着很大关系,一般南坡为28%、西南坡为19%、西坡为17%、东南坡为11%;且坡度较陡,石砾较多,地表无遮阳物的杨梅园会加重日灼病的发生。在气温大于30的情况下,地表温度过高,树干近地表的树皮极易灼伤。有时杨梅大树裸露枝干上也有日灼病发生,树皮被烈日灼伤形成裂皮,甚至枝干上出现灼伤的斑疤。主要防治措施如下: 

  1)杨梅建园应选择阴坡种植,并应有遮阳物存在;可先在林木下种植,待第3 年后杨梅树长大后再逐渐伐除林木,也可保留园内有少数杂木存在。 

  2)种植方式应以穴状整地为佳,结合抚育逐年形成水平带;抚育中务必避免树干基部人为伤害;栽种时使用的厩肥( 充分腐熟) 

  3)采用50倍石灰水刷白树干,减少树干日温差,减轻日灼程度。 

  4)发生日灼病的杨梅树,采用80%抗生素402乳剂50100倍液,在病部涂干,病害控制率可达到92% 

  5)大树对灼伤的斑疤,要用快刀削平,并涂以石硫合剂加402抗菌剂保护。 

  2.杨梅园抗高温干旱技术 

  1)施好采后肥。视杨梅树势及当年结果情况,干旱来临前须施好以有机肥料为主的采后肥,以恢复树势、增强树体对高温干旱等抗逆能力。 

  2)园地生草。杨梅园地合理种植豆科牧草或保留原生态杂草,可减少土层热量吸收,保持水土,降低土壤温度,更好地起到保水抗旱的作用。 

  3)树盘覆盖。杨梅园须铲除杂木,但要保留树叶、杂草,树盘可铺盖稻草、秸秆等,以降低太阳直射、降温保湿。再在树盘上加盖客土8-10cm进行培土,将杂草、树叶、秸秆等埋入土中,暨可促进腐烂,也可消灭与树体竞争水分和养分的杂草。 

  4)树冠遮阳。有条件的杨梅园,可在离树冠顶部50cm以上处搭建遮阳网;如树冠过于高大,也可选用遮阳网、柴草、作物秸秆等直接覆盖树冠。 

  5)适时浇灌。给杨梅树浇水,应在杨梅树生长未受到缺水影响以前进行,不要等到杨梅树已从形态上显露出缺水时才进行。如果出现老叶脱落、叶片卷曲、新梢(叶)枯焦等现象时才进行浇水,则对杨梅树的生长和来年结果产生不可弥补的损失。一般杨梅树遭遇连续7天以上干旱,有条件的杨梅园应适时进行园地灌水,以利于杨梅生长,提高后期花芽分化质量。水源充足的杨梅园,每次对树根灌水要达5-10mm,对树冠淋透至叶片滴水。有条件的园区,滴灌和喷灌可以在保证效果的同时实现水的高效利用。高温干旱期间,给杨梅园浇灌水的时间宜选择在上午8时前或下午18时后进行。 

  6)补充树体营养。高温干旱初期,可使用生长抑制剂、抗蒸腾剂达到减低杨梅树体水分蒸发量的效果。早晚无风天气,可选择喷施营养型抗旱剂(如旱地龙、天达2116等),以提高树体抗旱能力,促进树体营养积累;也可在早期喷施黄腐酸,降低蒸腾,改善树体水分状况。 

  3.注意事项 

  高温干旱来临时,杨梅园一定要避免除草、大枝修剪等管理作业,以免加重干旱热害。重视高温干旱侵袭后的管理,及时清除树体上的枯枝焦叶,涂抹伤口,对于根系受损的杨梅,可选用高效速效的叶面肥进行追肥,同时加强病虫害管理,才能恢复树势,以减少高温干旱灾害对杨梅园生长与结果的影响。 (陈小宝)