ssi

科普专栏

油茶抗高温干旱和灾后恢复技术措施

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  针对不同林分以及不同旱害程度,有针对性的开展树体管理和恢复工作: 

  (一)新造林(1~2年生林分) 

  1.尽量减少79月扶育管理,高温季节禁止除草、翻动土壤等农事; 

  2.7月前或9月底,可结合抚育,进行培兜覆草,防止高温干旱再次伤害; 

  3.对于2级伤害以下的油茶植株,可不进行修剪,留枝蓄养,自行恢复,对于3级伤害植株,适度修剪除去伤害枝,促进新芽萌发; 

  4.施肥处理:冬季在离蔸20cm外开沟,施用30~50g/株复合肥,以促进根系恢复和次年新梢生长。 

  5.尽快完成全面调查工作,确定干旱死亡率和数量,落实种苗,深秋和冬季雨下透后进行补植; 

  (二)幼林(3~4年生林分) 

  1.尽快完成全面调查工作,确定干旱死亡率,晚秋或冬季(11月底后)雨下透后采用2年生苗进行补植。补植宜早不宜迟。 

  2.高温过后(9月底)进行抚育,进行培兜覆草,防止再次干旱伤害; 

  3.对旱害表现较重地块(粘性板结或保水性差的砂壤土地块),可减少套作(自然生草或免耕)或套作豆类作物(注意:七八月份进行采收,且要翻动破坏地表的花生等作物不宜套种),高温季节(7-9月份)禁止除草、翻动土壤等农事。对盖住苗木的杂草杂灌可劈草,露出苗木。 

  4.对于2级伤害以下的油茶植株,可不进行修剪,留枝蓄养,自行恢复,对于3级伤害植株,修剪除去伤害枝,主干枝适度短截,促进新芽萌发。 

  5.施肥处理:冬季沟施100~200g/株复合肥和1kg成品有机肥,以促进新梢生长。 

  (三)成林(5年以上林分) 

  1.尽快完成全面调查工作,确定干旱死亡率,冬季采用大苗(2年生苗中选较优苗木)补植或大树移栽补植。时间在11月底后雨下透时进行。 

  2.旱季过后立即开展修剪工作,对2级以下旱害表现植株,修剪疏除旱害顶稍和侧枝,摘除裂果和缩果果实,减少负载量,促进树体营养生长,对于3级旱害植株,重度修剪(修剪量1/3~1/2),短截或疏除旱害枝条,摘除全部果实,促进树体恢复。 

  3.施肥处理:秋冬季(干旱季节过后),每平米树冠沟施200~300g/株复合肥和0.5~1kg成品有机肥,以促进新梢生长。 

  4.病虫害监控:全面清查林分干旱期病虫害发生情况,关注炭疽病、叶枯病等发生情况,及时进行防治。 

  (四)今后新建基地提高抗旱应对极端气候几方面建议 

  1.立地选择避免选择太浅土壤,丰产林基地以山地中下坡,土层厚在60公分以上为宜。易干旱区造林注意,定植穴规格达到要求,造林时间不宜太迟,整地后要施足基肥。 

  2.间种作物要与种植植株保持距离,一般不近于50公分。避免间种在高温季节收获的作物,包括夏秋季收获的豆类、花生或夏季枯藤西瓜等作物。 

  3.避免高温季林地抚育管理,从油茶产区看一般7-9月份不宜采取动土的抚育方式。建议在6月底做一次植株培土。如植株被杂草覆盖,高温季也只有小量劈草而不能松土。 

  4.采用地膜、杂草等保湿材料保护植株周边土壤水分,但上面宜盖上一层土壤,地膜不外露。 

  5.有条件地区建议基地布设滴灌设施。