ssi

科普专栏

珍贵树种抗高温干旱技术

日期:2017年07月20日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  高温对珍贵树种林木的伤害程度,因树种、年龄而异,同时受环境条件和栽培措施的影响。同一棵树,当季新梢最易遭高温的危害。当气候干燥、土壤水分不足时,因根系吸收的水分不能弥补蒸腾的损耗,容易出现以下状况:(1)树皮灼伤:由于水分的缺失,楠木、二球悬铃木、樱花、檫树及樟树的主干易被日灼;(2)叶片枯焦:槭树科、落叶树种的叶片易得叶焦病。在硬质铺装面附近生长的树木,受强烈辐射热和不透水铺装材料的影响,最易发生叶片枯焦。 

  一、楠木抗高温干旱技术措施要点 

  浙江省目前栽培的楠木主要有浙江楠、闽楠以及少量的桢楠,均属浙江重点推广的珍贵树种。针对我省各地连续高温干旱,如何确保楠木优质种苗培育与楠木林生长,可以针对不同情况采取以下措施。 

  1.容器苗抗旱降温的主要技术措施。7-9月是容器苗高与粗度生长的关键时间,高温、干旱也是影响苗木生长的最主要因子。适当降温、增加湿度、保障水分供应是培育优质苗的技术关键。生产上可采用遮阴(8月可以遮阴75%左右)减少直射光照,同时采用间歇雾喷,尤其是上午10时到下午4时间,以达到降温。如遇阴雨天,可以拉开遮阴网以增加光照,促进生长。同时,增施适量的肥料以促进苗木生长,达到优质容器苗生产目标。 

  2.山地楠木幼林抗旱降温技术措施。在山地没有灌溉条件,为促进楠木生长,减少因高温干旱而发生死亡现象,可采用保墒措施。即不要在此时除草、松土,以减少林地水分蒸发,楠木尤其是幼树的树干不被日灼。针对有条件灌溉的区域,尽可能灌溉或喷滴灌,可以显著增加楠木生长。此外,在高温干旱情况下,树体生长势弱,容易发生病虫害等,需要注意观察,一旦发现即需防治。 

  3.园林绿化楠木抗旱降温技术措施。针对城镇园林绿化、道路绿化的楠木,需要浇灌。一般依林地干旱确定浇灌次数,于每日早晨或晚上进行。针对平坦地或较低哇地要控制浇水量,过多积水会造成植株生长不良,甚至死亡。  

  二、沿海防护林夏季防灾技术措施 

  沿海地区由于海风的原因,蒸腾散强,故夏季要注意覆盖防治返盐,支撑防止台风,立杆支撑。沿海高温季节,常常伴随暴雨和台风,故要及时支撑,防止树体动摇和根系断裂。及时清理树体,避免各种原因造成的叶片损伤,防治病虫危害,合理施用化肥,特别是增施钾肥。 

  三、其他地区抗高温干旱技术措施 

  1.覆土、覆草。在硬质铺装面附近生长的树木,可适当增加覆土厚度或覆盖杂草保温,减轻高温使得土壤温度升高。 

  2.树干涂白。树干涂白可以反射阳光,缓和树皮温度的剧变,对减轻日灼和冻害有明显的作用。此外树干缚草、涂泥及培土等也可防止日灼。 

  3.适量疏剪。枝叶繁茂的树种,应根据树体枝条位置及着生方向,及时疏剪过密枝、防止蒸腾过大。 

  4.漫灌和树体降温。在条件允许的区域,如苗圃地和道路两侧,在清晨或傍晚,对土壤实行漫灌,并在阳光直射前迅速排除,提高土壤水分含量,降低地温。或傍晚用水车直接树体降温,切记不得在高温时候直接洒水和漫灌。对于新移栽大树,加装遮阴网等设施。 

  四、灾后恢复技术措施 

  1.截枝清理。已经遭受伤害的树木应进行审慎的修剪,去掉受害枯死的枝叶。对完全枯干的枝干,留在树体部分应及早锯断削平伤口,涂以石硫合剂等保护剂,以防腐烂;若枝干中空,则必须先用水泥膏填平空洞后,再涂保护剂。 

  2.处理抢救。皮焦区域应进行修整、消毒、涂漆,必要时还应进行桥接或靠接修补,包扎后再用绳索捆绑固定,伤口部用塑料布包扎,促其愈合,恢复生长。 

  3.松土施肥。遭受旱害的树木,应适当施肥,以促其生长,利于安全越冬。适时灌溉和合理施肥,特别是增施钾肥,有助于树木生活力的恢复。天气晴好后,要及时垦复、除草,防止土壤板结。同时要重施有机肥,适施钾肥和复合肥,以改良土壤,增加肥力,改善立地条件。勤施、淡施水肥。(陈小宝)