ssi

本地信息

义乌市首届枣文化节隆重举行

日期:2017年08月17日 来源:种苗站
收藏】 【打印】 【关闭

  88日,由义乌市科协、义乌市农林局、义乌市农合联、城西街道办事处主办,义乌市华秀枣类研究所、义乌市作家协会、义乌市老科技工作者协会承办的义乌市首届枣文化节在城西街道夏楼村枣博园隆重举行。义乌市有关部门、各镇街相关人员以及青枣种植户代表100余人参加节庆。 

  义乌是我国南方主要产枣区之一,栽培历史已有1700多年。1700多年以来,义乌枣产业栽培起起落落,兴兴衰衰,留给大家无尽的回味与思考。近年来,义乌青枣产业逐步恢复与发展,涌现了亚冠果业、华秀枣类研究所、父子农庄、孝义家庭农场、万惠山庄、星凯家庭农场、同心乐农庄、张枝喜农庄等一批规模化生产基地,枣园管理水平、结构品种、产品种类、品牌包装、营销方式有了较大的进步。全市现有枣园4000多亩,其中规模经营占70%以上。 

  义乌市华秀枣类研究所创办于200611月。经过10多年的精心培育,引进、选育了华秀八号枣、美人指枣和葫芦枣等80余个鲜食、加工、观赏型枣品种。20131月省林业厅下文公布了15个首批省级林木种质资源库(圃),该所义乌大枣种质资源圃名列其中。华秀枣类研究所与省农科院、省林科院建立了良好的合作关系,开展课题研究,组织技术攻关。目前,义乌大枣、华秀八号枣等20余个品种已在浙江、江西、湖南、福建等省推广,反响良好。 

  枣果展示、观赏品尝、枣诗朗诵书籍赠送、枣园观摩、经验交流、科普宣传,丰富多彩的文化大餐,有效地宣传和推广了义乌的枣文化。(陈小宝)