ssi

本地信息

陈小宝:与林业结缘三十载 与森博会一起成长的农林人

日期:2017年09月05日 来源:中国义乌网
收藏】 【打印】 【关闭

 

  2009年10月22日陈小宝(右1)参加森博会工作布置会 

  “前段时间我们到新疆招展招商,成效很好,新疆一下预订了400平方的展区。”见到记者第一句话,陈小宝就讲到了森博会。陈小宝这个名字,很多人都不知道,但是讲到他一直参与其中的森博会,却是大名鼎鼎。    

  从林场走来的林业人  

  1988年,浙江林学院毕业的陈小宝被分配到了义乌市林场工作,开始了他与林业的不解之缘。“现在人们对林场越来越陌生了。义乌市林场场部位于上溪雅童童宅,分五大林区,八千多亩山林。当时的条件很艰苦,出门便是山,工作都与山打交道,主要是森林抚育、低产林改造、森林管护和经济林培育等。”讲起自己刚参加工作的那段时间,陈小宝既饱含辛酸,也富有成就感:“我负责开展了枣树的选优工作,还获得了省二等奖呢。” 

  从林场到林业局,陈小宝接管了森林消防工作:“我们主要负责森林消防队伍和护林队伍两支队伍建设,不断提高森林消防预防和扑救能力。每个镇街都组建了一到两支甚至更多的森林消防队伍,定期组织队员进行培训,开展实战演练与比赛。”从二号工具到风力灭火机再到高压水泵,森林消防能力也在不断升级。 

  “现代林业园区建设和特色林业项目申报也是我们日常工作的重点。”在大陈猕猴桃示范区建设中,从规划编制、规划评审、项目立项、组织实施到检查验收,陈小宝全程参与,尽心尽职。如今,一个集“花园+果园+乐园”于一体,一、二、三产业融合发展的示范区已呈现在人们的面前。陈小宝热爱林业、心系林业、奉献林业,用心践行“林业兴则生态兴,生态兴则文明兴”。2008年我市创建成为全省首批2个“浙江省森林城市”之一,近年来又创建了第一个省级义乌大枣种质资源库、第一个浙江省生态文化基地、第一个浙江省森林人家特色村、第一个浙江省林业科普基地,等等,陈小宝的不懈努力、辛勤付出终有了收获与回报。让陈小宝引以自豪的还有,他牵头编纂出版了首部《义乌市林业志》。 

  记了30年的工作日志  

  在参加工作之后,陈小宝就养成了记工作日志的习惯。“以前拿笔记本写,每年一个小本子。后来有了电脑,就更加方便了,电脑会换,我的工作日志可是一直留着的。”在陈小宝自己的电脑中,保留着2005年以来的全部工作日志。“好记性不如烂笔头,记了日志,我就不怕忘了什么事情了。” 

  “现在同事想查询以前的什么事,他们都会来找我。”陈小宝笑着说,“记日志需要坚持不懈、持之以恒,可以培养一个人良好的工作、生活习惯。这些日志,已成为自己终身享用的财富。每天打开日志看一看,要做什么,短期规划,长远目标,都一目了然。”在陈小宝工作日志中,记者能清楚地看到,陈小宝将每天每件事都详细清楚地列在上面,用来提醒做了什么,还有什么没有完成:“我的这个灵感来自上学的时候,每天的课程都罗列出来,非常清楚。” 

  2016 1 月起,我市普遍推行“工作日志”式管理,陈小宝记工作日志的习惯却要早得多。   

   森博会与之共成长  

  2008年开始第一届森博会,到今年正好是第十届,一路走来,陈小宝没有缺席任何一届。“2007年的时候,我们去山东菏泽参加第四届中国林产品交易会,从那时起,就想在义乌也办一个这么大规模的森博会了。”到现在,森博会已经成长为全国五大国家级林业展会中的一员。“可以这么说,五大展会中,无论是规模、成效还是影响力,森博会都名列前茅,第二届中国国际林业产业博览会就是和森博会一起举办的。”对于这一点,陈小宝虽然付出很多,但非常自豪。 

  “过段时间,大概就是森博会举办前一个月左右,我们就要到行政七号楼集中办公了。”这意味着,一年中最忙碌的时间已经来临,“森博会配套活动策划、综合材料起草、宣传推介、展馆布局、展位安排、嘉宾邀请等等一系列的工作就要展开,这些工作需要我们统筹安排,精之又精,细之又细,来不得半点马虎和敷衍,稍有疏忽和大意就会出问题。我们肩上的压力很大,担子很重。” 

  从林场到林业局办公室,到森林消防指挥部,再到林业种苗管理站,陈小宝历经数职位,可森博会这个担子,他一直都扛着。“领导相信我,我就有这个责任和义务,将森博会做强做精,办出特色和水平。” (吴杰)