ssi

领导讲话

严杰:坚持新理念 谋划新篇章 打造美丽乡村“升级版”

日期:2017年07月20日 来源:省农办
收藏】 【打印】 【关闭

  省委、省政府2016年4月5日出台《浙江省深化美丽乡村建设行动计划(2016-2020年)》(下称《行动计划》),标志着我省打造美丽乡村“升级版”正式拉开帷幕。

  习近平总书记去年在浙江舟山考察调研时面对干部群众说,浙江建设美丽乡村有自然禀赋,也有当年开展“千村示范、万村整治”的前瞻性。希望浙江再接再厉,继续走在前面。浙江是美丽乡村建设的先行区,要牢记总书记的嘱托,肩负起“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,站在高水平全面建成小康社会的新起点上,以美丽乡村是美丽中国基础的大视野,以绿水青山就是金山银山的大实话,以当好标杆做好示范的大气魄,以一张蓝图绘到底的大手笔,从精心精致精品上做文章,在落细落小落实上下功夫,谋划美丽乡村的新篇章,打造美丽乡村升级版。

  一、着眼美在“生态”,在“景美”上谋新篇,扮靓美丽乡村的靓丽底色。习总书记强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,科学揭示了生态兴衰决定文明兴衰的发展规律,也指明了美丽乡村建设的目标方向。《行动计划》提出的“六美”之一就是生态宜居环境美。生态美是乡村美的基础,更是“绿色发展”的要义。一是美在生态,要生态优先、尊重自然。杜甫的“迟日江山丽,春风花草香”、王维的“明月松间照,清泉石上流”、杨万里的"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红",抒发了和谐自然的生态美带给人们的美好享受。生态优先、尊重自然的本质是“人与自然和谐相处”,让人们感受到生态自然之美与和谐之美、体验到“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡情乡趣、聆听到“山水林田湖生命共同体”的优美乐章、享受到“绿富美”的美好生活。二是美在生态,要洁净乡村、治水美村。洁净乡村、治水美村是人居环境的需要、生态文明的觉醒、生命之源的呼唤,是美丽乡村和美好生活的要义。洁净乡村,治水美村,要着力抓好农村生活垃圾减量化资源化处理,全面推进农村生活污水治理,在解决“垃圾乱扔”的基础上,着手解决“污水乱排”的状况,让水净地洁、塘归清澈成为“诗画浙江”美丽乡村的金名片。三是美在生态,要优化布局、建美民居。“空间优化布局美”是《行动计划》提出的“六美”之一。村庄布局美、民居建筑美是乡村外形美、内涵美和生态美的有机统一,要确立生态建村的理念,做好村庄规划和农房设计,防止胡拆乱建,慎砍树、禁挖山、不填塘、少拆房。要纠正“一楼工场、二楼住宅,前门开店、后门加工”乱搭乱建和人畜混居等与“生态村”相距甚远的做法。要建美“浙派民居”,让“有农村特色、有地域特征、有文化特质、有乡愁记忆”的新农居建筑,呈现在浙江大地的山水林田湖之中,成为美在生态的一道亮丽风景和“两美浙江”的一幅优美画卷。

  二、着眼美在“业态”,在“民富”上谋新篇,夯实美丽乡村的支撑基础。离开了“业态美”,美丽乡村就失去了支撑。业“新”才能业“兴”,《行动计划》明确提出“业新民富生活美”,就是要在新型业态上求民富,坚持绿色发展。一是美在业态,要大力开发绿色产业。照着“绿水青山就是金山银山”路子走下去,实现“绿富美”。抓好生态农业、循环农业和低碳农业为基本内容的绿色现代农业的开发,体现高产优质生产、保护生态环境、资源充分利用、讲求环境友好、注重协调发展的特点,实现产业与环境共赢的目标。二是美在业态,要着力发展特色产业。扫描那些经济发达的乡村,“特色发家”赫然在目,成为我省农村经济发展中的一大亮点。特色产业可以是传统产业的深度开发、转型升级,也可以在新兴产业中另辟蹊径,更可以在接地气的“山水林田湖、衣食住行文”中特立独行,追求的是“特色”。“特色”发展能把资源优势转化为经济优势,甚至可把腐朽化神奇。三是美在业态,要努力开辟新兴产业。主题多样的农家乐、寻根问祖的古村落、备受青睐的新民宿,让乡村旅游经济更具活力;底蕴深厚的农耕文化、颇具特色的民间工艺、匠心独运的创意产品,让乡村文创产业熠熠生辉;绿道骑行、采摘垂钓、养生健身让乡村休闲运动广受追捧,融合东西文化的“裸心谷”、颇具乡土味道的“咖啡屋”、低碳人文时尚的“牛栏茶吧”让乡村沉睡资源获得新生,方兴未艾的农村电子商务、应运而生的农村服务业、异军突起的创意农业让乡村新型业态生机盎然。 “美丽产业”和“经营乡村”的新路径大有可为。

  三、着眼美在“形态”,在“体健”上谋新篇,创新美丽乡村的体制机制。这里的“形态”,指的是建设路径和发展模式。《行动计划》特别提出“改革引领发展美”, 就是要坚持创新发展,用好改革的红利,探索、构筑一个健康的美丽乡村建设路径和发展模式。一是美在形态,要激发强劲的发展动力。要以改革赋权增强美丽乡村发展动力,把农村产权的确权作为农村发展的“动力源”。通过“确权”和推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,并以“充分活权”让农民成为拥有完整产权的市场主体,进而推动农村产权交易、农村金融创新和土地高效流转,促进农村产业发展,让农民成为美丽乡村建设的主力军,激发强劲的发展动力。二是美在形态,要形成可靠的运行机制。要着力构建既有政府推动,又有社会多元投资主体和村民及村民组织参与的美丽乡村建设机制,建立完善美丽乡村建设项目中的利益保障机制和协调机制,形成内生动力机制(村民组织及村民内部投资机制和利益保障机制)和外生动力机制(社会主体参与机制)的良性互动关系,开拓社会多元投资主体参与美丽乡村建设的路径,真正形成可靠的美丽乡村建设所需的运行机制,确保美丽乡村建设健康、稳定、可持续发展。三是美在形态,要确立合适的建设模式。浙江作为美丽乡村创建先行区,已经涌现出产业发展型、生态保护型、城郊集约型、文化传承型、海岛渔业型、休闲旅游型、高效农业型等一大批各具特色的典型模式,涵盖了美丽乡村建设“环境美”、“生活美”、“产业美”、“人文美”的基本内涵。各地要从实际出发确立建设模式,走出一条符合各自的自然资源禀赋、社会经济发展水平、产业发展特点以及民俗文化传承等条件下建设美丽乡村的成功路径和发展形态。

  四、着眼美在“姿态”,在“特色”上谋新篇,塑造美丽乡村的个性品质。《行动计划》还提出“乡土特色风貌美”,就是让美在“姿态”体现在尊重自然美、注重个性美、构建整体美,彰显各美其美的“姿态”特色,并在“地域风情、文化传承、时代气息”上塑造品质,使“物的新农村”和“人的新农村”协调发展。一是美在姿态,彰显地域风情是前提。浙江地域广袤,平原、丘陵、山区、海岛的乡村,风情各异、文化有别,地形不同、山水有别。打造美丽乡村“升级版”,要更加注重保护、挖掘和传承本土乡村的自然、历史、文化、民俗等特色资源和优秀传统建筑文化,注重空间布局、建筑形式、田园风貌和自然景观的融合,让浙江美丽乡村呈现“千姿百态,万种风情”。二是美在姿态,突出文化传承是灵魂。正是不同的文化传统基因把乡村的不同样式雕琢而成,使之形成了千姿百态、风格迥异的乡村美。打造美丽乡村“升级版”,要注入该村落正宗的文化“基因”,挖掘文化特色,体现文化性格,彰显文化元素,做好文化传承。要注重以“文”为魂,以“文”化人,避免出现因“文化荒芜”带来“精神荒芜”。三是美在姿态,彰显时代气息是关键。推动“物的新农村”向“人的新农村”迈进,要更加注重“人的新农村”,提升公共服务,提升产业平台,提升人的素质,把农耕文化与现代文明相融合、传统基因与时尚元素相融合、乡村资源与城市要素相融合,让优秀人才特别是青年“创客”回归农村创业,让美丽乡村焕发出“优美乐居、优雅乐业、悠闲乐游”的勃勃生机的时代气息。

  五、着眼美在“状态”,在“气正”上谋新篇,展示美丽乡村的精神风貌。人美在其心,村美在民风。“状态美”彰显的是新风正气。一是美在状态,正乡村风气。走近乡村,映入眼帘的是“风景”,扑面而来的是“风气”。培育和形成良好的乡村风气,是《行动计划》提出的“人文和谐风尚美”的内在要求。要着力抓好“村官”风气建设,带动良好乡村社会风尚的形成;要弘扬家庭美德、职业道德和社会公德,构建诚信互助的美丽邻里关系;要推进“德治、法治、自治”建设,探索农村基层社会治理的有效路径;要加大核心价值观宣传力度,培育塑造农民群众自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;要重构农村文明健康的乡土秩序,打造健康向上的环境氛围和精神家园。二是美在状态,振民心士气。建设美丽乡村真正的力量在于民心士气,心胜则兴,气正则旺。美丽乡村建设,主体是农民。要尊重群众、引导群众、激励群众参与美丽乡村建设,变“替民作主”为“让民作主”,充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性,真正发挥农民群众“主人翁”的作用,凝聚和提振民心士气,营造“户户洁美、家家创业、处处和谐、人人参与”共建共享美丽家园、美好生活的浓厚氛围。三是美在状态,看包容大气。“包容”如海纳百川,“大气”则虚怀若谷。只有包容,才能凝心聚力;只有大气,才能求同存异,体现的是“开放、共享”的发展理念。打造美丽乡村升级版,更需要团结协作、共建共享的“包容”精神,更需要恢宏大度、虚怀若谷的“大气”意识。坚持包容大气,必须克服“小富即安、缺乏自律、排外斥生、不善协作”等“小农”意识,才会形成一个干群关系融洽、邻里和睦相处、相互合作共赢和社会善行义举的强大“气场”。“栽下梧桐树,引得凤凰来”说的就是这个理,就能发挥多方资源优势,汇聚建设美丽乡村的正能量,让更多“美美与共”的“众美”美丽乡村呈现在人们面前。

  (作者:严杰   中共浙江省委、浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室副主任)