ssi

三农视野

持续低迷的市场行情对蛋禽业冲击巨大

日期:2017年06月09日 来源:畜牧兽医局
收藏】 【打印】 【关闭

  从去年下半年开始,我国蛋禽业持续低迷,鸡蛋市场价格一跌再跌,目前,从全国蛋品市场看,鸡蛋价格已跌破4/公斤,最低只有3.2/公斤;我省的鸡蛋价格也下跌至4.2/公斤左右,更为可怕的是,目前看不到行情好转的迹象。 

  持续低迷的市场行情以蛋鸡业冲击十分巨大,当前每生产1公斤鸡蛋的饲养成本超过6元,这就意味着每生产公斤鸡蛋要亏损2元,以饲养1万羽生产蛋鸡饲养户为例,每天生产鸡蛋560公斤,每天就要亏损1120元,每月亏损亏超33600元,这是蛋鸡饲养者无法承受的,所以,蛋鸡养殖户纷纷选择低价处理成年蛋鸡或停止生产或选择时机再进行生产。 

  鸡蛋是廉价优质的蛋白质重要来源,是我国城乡居民饮食的重要组成部分。而蛋禽业作为畜牧业的主导产业之一,如果市场行情持续低迷、生产一蹶不振,必将会影响到日后鸡蛋的有效供需以及“菜篮子”工程实施。为此,各级政府、相关部门需要打出重振蛋鸡业组合拳,保障禽蛋产品的有效供给。 (曹尧金)