ssi

三农视野

谨防精准扶贫异化为“精准填表”

日期:2017年06月14日 来源:中国农业新闻网
收藏】 【打印】 【关闭

  刘  刚

  最近媒体网络上关于各地精准扶贫过程中表格资料名目繁多、任务繁重的段子引起了很多基层扶贫干部的共鸣。过去,一些地方扶贫攻坚过程中由于程序不完善、标准不一致,导致精准识别不准确、信息采集不全面、数据资料不一致的情况时有发生。在推进精准扶贫的过程中,一些地方对建档立卡过程中暴露出来的问题进行了系统整改,规范建立了一套完备详尽的脱贫攻坚资料。这样做一方面有利于摸清当地贫困状况的家底,及时剔除识别不准人口,补录新的或返贫的人口,实现扶贫对象的有进有出和动态管理。另一方面也有利于后期通过处理和分析,挖掘贫困“大数据”的价值,从而为制定有针对性的帮扶措施打下坚实的基础。

  然而,一些地方将档案资料作为全面整改的工作重心,出台的扶贫表格名目越来越多,程序越来越繁琐,不但耗费了大量的人力精力和宝贵的财力物力,而且导致很多基层驻村干部忙于应付填表和检查,而没有精力去做实际的工作,耽误了脱贫增收的“主业”,影响到了脱贫攻坚的实际效果。一方面,一些扶贫干部因为连续加班超负荷运转,最后积劳成疾累倒在工作岗位上,让人甚为惋惜。另一方面,一些财政拮据的乡镇却在表格资料上花费数十万,闹出了“富了几家打字社,救活几家印刷厂”的笑话,让人唏嘘不已。

  精准扶贫异化为“精准填表”的现象,值得警惕和重视。问题归纳起来主要有以下几个方面。一是名目繁多。据统计,贫困户“一户一档”家庭档案里面就需要装入入户普查表、信息采集表(连续三年)、收入情况核算表、贫困户申请书、帮扶计划书、扶贫手册、明白卡、脱贫光荣证等10多项。这些表格每一份里面都包含了大量的内容选项,有些选项还需要转换成数字代码。二是交叉重叠。每年的信息采集表除了家庭成员年龄自然增长、收入状况略有不同之外,剩下的内容大同小异;贫困户家庭成员基本情况、收入状况、帮扶情况等信息,在入户普查表、信息采集表、扶贫明白卡等其他表格里面基本上都会有,却还需要连续地誊抄。三是专业性太强,不接地气。例如,收入情况表里面设计了生产经营性收入(支出)、务工收入、财产性收入、转移性收入等多个类别,搞得很多扶贫干部在跟群众算收入账的时候还要教他们学统计学术语。一些表格里面贫困户家庭的收入情况需要精确到按季度填写,对于春耕秋收的农民群众实在是难为他们。四是程序复杂。确定为贫困对象首先得写申请书,接着是村支部提议、村民代表大会和村党员大会民主评议,最后是村里公示和乡、县两级审核公告。脱贫的时候这几项程序基本上又得重来一遍,走下来又得10余项表格。五是标准不一。由于各级部门的标准要求不一致,填表过程中一会乡里标准,一会县市标准,一会第三方专家组意见,一会又是省里的模板。有时候上面新换下来的表格内容上和之前的没多大差异,只是纸张上从A3换成了A4,单面打印换成双面打印,表格翻来覆去地变化,折腾得扶贫干部叫苦不迭。六是重复填写,要求不切实际。不少表格和材料光填写一份还不够,不但贫困户家里要有,还需要村里档案盒留存,乡里备份迎检甚至县扶贫办备案。

  除了填表之外,最让基层干部头疼的还有一件事,就是签字。很多地方为了层层压实责任,要求扶贫表格上必须相关人员签字按手印。不但贫困户户主要签、第一书记要签,而且还要村支书签、帮扶工作队长签、脱贫责任组组长签。很多扶贫干部只得一趟又一趟地入户,但贫困户白天务工干农活不在家,只能晚上或者清晨一早去。连续地入户算账签字按手印,却没有什么实质性的帮扶措施,贫困状况没有改善。

  出现这种问题的原因,既是一些地方没有正确理解“精准扶贫”的内涵,盲目地追求所谓纸上的精准,陷入了量化指标的迷信。根源上还在于某些政府部门工作作风的不严不实和体制机制上的“四风”顽疾,是形式主义在作祟,是脱贫工作“虚浮假”的反映。这样的状况如果得不到及时的纠正和解决,很可能会给如期打赢脱贫攻坚战带来不利影响。

  更好推进精准扶贫精准脱贫,需要从表格和数字中解放出来,减少无用功,同时聚焦脱贫攻坚的主攻方向,引导基层把精力放在扎扎实实开展有效帮扶上,切实提高贫困群众的获得感和扶贫成果的可持续性。第一,各级政府尤其是扶贫业务主管部门,要系统学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,正确理解“精准扶贫”的内涵和实质。第二,各级政府部门要加强信息共享和衔接沟通,多借助互联网和电子化的手段实现对扶贫对象的动态调整,减少不必要的表格填写和纸张浪费。第三,可借鉴自贸试验区和工商登记制度改革过程中的“五证合一、多证合一”的经验做法,通过合并同类项,尽量精简无效重复的表格种类,做到一张表格绘到底,一份材料看明白。第四,要减少不必要的日常督导和考核,力戒以形式主义对抗形式主义的做法,放手让驻村干部安心干事创业。可以借鉴科研单位年终考核算总账的形式,实地检验驻村干部一年到头的帮扶成效。第五,要引导地方尽快将工作重心转向务实有效的帮扶措施上来,在基层党组织建设和产业扶贫上下功夫,在落实党和政府的教育、医疗、低保、危房改造、残疾救助等扶贫政策上下功夫,以求真务实的态度推动脱贫政策不折不扣落到实处。

  一些地方出台的扶贫表格名目越来越多,程序越来越繁琐,不但耗费了大量的人力精力和宝贵的财力物力,而且导致很多基层驻村干部忙于应付填表和检查,而没有精力去做实际的工作,影响到了脱贫攻坚的实际效果。