ssi

三农视野

田园综合体是产业融合的载体

日期:2017年06月14日 来源:中国农业新闻网
收藏】 【打印】 【关闭

  今年中央一号文件指出,“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范”。田园综合体是一个新的提法,是对各地农民合作社多样性、创造性实践的高度概括,主要有三大特征。

  第一,田园综合体不是像产业园、科技园那样的一个园区,而是一个较大的区域,也可能是一个流域,可能跨越行政区划。因此,依靠行政系统组织起来难度比较大,最方便的就是依靠合作社这样的民间组织, 既具有行业管理的特征和职能,又是一个具有法人地位的经济组织,在一个较大的范围内还可以组建联合社。在这样的框架下,既能够发挥农户分散经营的优势,又能够发挥合作社或联合社统一经营的优势。当然,今年的中央一号文件还要求“加强农民合作社规范化建设”,因此,综合体内的合作社或者联合社应该是按照《农民专业合作社法》要求建立并运行的。按照上述框架,田园综合体必然以农民为经营主体,最终实现农民受益的目标。

  第二,田园综合体内一二三产业全面发展,并能够很好地融合在一起。综合体内三次产业齐全,尤其是第一产业,能实现农牧有机结合,综合利用各种废弃物,形成循环利用系统,对环境无污染。不仅如此,种植业、畜牧业、林业、渔业等产业的有机结合还会形成马赛克景观,一年三季(北方)甚至四季(南方) 都有可供观赏的景色。由此可以吸引城乡旅游者前来旅游、观赏、体验。第二产业不以发达的精深加工为特征,而是以方便旅游者消费、携带为目的,经过加工,使农产品多样化、多功能化、更具观赏价值。第三产业主要是为旅游者服务的餐饮、住宿、交通、旅游产品销售等产业,和第一产业结合后还可能产生体验、文化、教育等产业,满足更高层次的旅游需要。在综合体内,三次产业的融合,要在凸显美学价值的基础上体现经济价值,这就要有创意性,也可称其为创意农业。

  第三,高技术应用,起到示范带动作用。综合体内第一产业的循环利用、三次产业及其融合发展,都要运用当下最新的科学技术成果。比如,第一产业的品种、品质及其内部的循环系统,第二产业的加工水平,第三产业对新兴的电商、微信等技术的运用等,都要体现新技术、新业态及其发展趋势。因此,田园综合体也是新技术、新业态的展示窗口,同时也要有新技术、新业态的展示和推广功能,对非综合体的产业发展起到示范带动作用。

  总之,田园综合体是高标准的一二三产业融合发展的载体,也可以说是2015年中央一号文件提出的一二三产业融合发展的升级版。今年的一号文件作出了“开展试点示范”的部署,我认为,一要鼓励农民创新创业,尤其是青年农民工返乡创业,领办农民合作社。合作社是发展田园综合体的主体;二要创新田园综合体的政策支持系统,包括一二三产业融合发展的政策支持系统,目前的政策体系主要是支持某一个产业;三要切实解决农村新产业新业态的用地问题;四是财政和金融支持,通过政策使金融机构给予田园综合体之类的新业态以贷款方便,财政支持最好以贷款贴息的方式,既能解决经营主体的资金难题,又能提高财政资金的使用效率。     孔祥智(学者)