ssi

义乌市

关于抓好当前思茅松毛虫防治工作的紧急通知

日期:2017年05月22日 来源:林防检疫站
收藏】 【打印】 【关闭

义农林2017101 

 

各镇人民政府、各街道办事处,市林场: 

  去年冬季我市气温偏高,导致今年松毛虫虫口密度上升,马尾松毛虫整体危害偏重。4月底、5月初部分镇街已视发生情况对马尾松毛虫进行防治,但根据近期检查结果来看,江东、廿三里、上溪、后宅等镇街又陆续发现有思茅松毛虫危害。 

  思茅松毛虫又名褚色松毛虫,鳞翅目枯叶蛾科松毛虫属的一种昆虫,主要危害松树针叶。在浙江一般1年发生2代,以幼虫越冬。幼虫一般8龄,各代幼虫主要于5-6月,7-8月、10月为害。 

  防治方法:

    (1)物理防治。根据成虫趋光性,在成虫盛发期设置黑光灯诱杀。

    (2)生物防治。①注意保护与利用天敌。在松毛虫卵期释放赤眼蜂,每亩5-10万头;②施放菌药。可用0.5亿-1亿孢子/mL苏云金杆菌液,1-2亿孢子/mL的白僵菌水剂,或5亿孢子/mL的超低容量的白僵菌油剂、乳剂、水剂喷雾。

    (3)化学防治。在幼虫高峰期喷施阿维菌素或森得保生物制剂开展喷粉除治。水源保护区、旅游风景名胜区等地区建议采用物理防治和生物防治。 

  现在正值思茅松毛虫第一代幼虫危害期,请各镇(街道)密切关注虫情趋势,抓紧制定防控方案,迅速组织专业队开展喷药防治,同时,大力加强毗邻地区的协同防治,有效控制虫害进一步发展。一旦发现灾害发生,立即启动应急预案,迅速组织救灾,确保人民正常生活不受影响和全市森林的生态安全。 

  

                                          义乌市农业林业局

                                            2017518