ssi

义乌市

义乌市人民政府办公室关于印发义乌市低收入家庭认定工作实施方案的通知

日期:2017年08月11日 来源:义乌市人民政府
收藏】 【打印】 【关闭

义政办发201755

 

      

  各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门: 

    《义乌市低收入家庭认定工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

    

                                                              义乌市人民政府办公室 

                                                                  201757 

    

    

    

    

  义乌市低收入家庭认定工作实施方案 

    

  为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话关于“精准帮扶、消除贫困”的指示精神,全面、真实、准确掌握我市低收入家庭基本情况,扎实推进低收入家庭认定工作,深入推进精准扶贫工作,根据浙江省农办、扶贫办、民政厅《关于印发<浙江省低收入农户认定标准、认定机制及动态管理办法>并开展浙江省低收入农户认定及动态管理工作的通知》(浙农办201682号)及《浙江省低收入农户认定操作细则(试行)》(浙扶贫办〔20175号)等文件精神,结合我市工作实际,特制定本实施方案。 

  一、目标任务 

  本次认定范围包括低收入家庭(低保、低保边缘家庭)和支出型贫困家庭。通过新一轮低收入家庭对象认定工作,切实做到应保尽保,符合标准的一户不漏、户不漏人,不符合标准的坚决不入。 

  按照每年10%的增长机制,2017年年底我市低保边缘家庭标准为家庭人均年收入低于13960元。现将家庭人均年收入13960元定为此次低收入家庭收入认定标准线,凡家庭人均年收入低于该标准且财产符合相关规定的均纳入低收入家庭范围。根据上级对我市低收入家庭的占比要求,低收入家庭人数需增加至11700人,各镇街按照任务数要求(见附件2)完成排查、认定工作。 

  二、实施步骤 

  (一)部署发动阶段(51日—55日) 

  制定下发低收入家庭认定工作实施方案,明确低收入家庭认定的工作任务、认定标准、工作环节、时间节点等要求。根据全市统一部署,各镇街组织开展低收入家庭认定的宣传发动工作,组织辖区网格人员、村两委负责人、具体业务操作人员进行动员部署和业务培训,民政、农林等部门做好业务指导。 

  (二)镇街摸排阶段(56日—531日) 

  各行政村成立由村支部书记任组长、村两委班子、村民代表为成员的评议小组,初排低收入家庭对象,对家庭收入、家庭困难状况等情况进行核对分析。镇街成立由网格长任组长的收入调查小组,对各村上报的初排对象进行入户逐一核查,收集对象家庭成员和成年子女及其配偶的身份证照片或复印件,核对、填写低收入家庭申报表相关信息。对符合条件的拟定对象,纳入初选名单,在村务公开栏公示7天。公示无异议的名单及申请表由各镇街汇总后报送市农林局、民政局。 

  (三)部门核对阶段(61日—615日) 

  由民政部门牵头、相关部门配合,对各镇街申报家庭成员的住房、车辆、投资办企业等情况进行对比审核,及时将核对结果反馈给相关镇街和市农林局。 

  (四)银行核对阶段(616日—930日) 

  各镇街组织通过部门核对的申报家庭进行授权委托,授权民政部门对其家庭成员进行家庭经济状况核对。民政部门会同各金融单位核对申请家庭所有成员(包括单独立户的成年子女家庭)个人名下存款等金融资产信息。 

  (五)审核认定阶段(101日—1015日) 

  各镇街根据民政部门反馈的家庭经济状况情况对低收入申报家庭进行最终审核认定。 

  四、工作要求 

  (一)提高认识,加强组织领导。省、金华市将低收入家庭认定工作作为今年对市委、市政府精准扶贫工作考核的重要内容,时间紧、任务重,各镇街、各相关部门要高度重视,强化责任意识,切实把低收入家庭认定工作抓紧、抓实、抓好。成立由分管副市长任组长,相关部门、镇街组成的低收入家庭认定工作领导小组(见附件1),负责指导、协调和督查全市低收入家庭认定工作。各镇街相应成立工作领导小组,负责辖区内低收入家庭认定工作,具体由民政分管领导牵头负责,新农办分管领导全力配合,合力做好排查认定工作。各镇街领导小组文件于55日前分别报市民政局、农林局。 

  (二)加强培训,规范认定程序。各镇街要及早召开部署培训会,对各网格人员、村两委负责人、具体业务操作人员进行动员部署和业务培训,对干部、村民做好宣传发动,营造良好的工作氛围。进一步落实网格排查责任,严格按照程序规范,对认定对象务必做到家家入户,确保调查数据真实可靠。 

  (三)倒排计划,稳步有序推进。各镇街和相关部门严格按照时间节点倒排工作计划,及时收集整理低收入家庭人员、收入、住房、健康等基本情况信息,跟踪每个环节进度,对进度较慢的村(居)加强督促,尽早完成上级布置的低收入家庭认定任务。 

  (四)强化督查,确保任务完成。各镇街民政、新农办等具体工作人员要切实组织好辖区低收入家庭的排查、认定工作,各网格人员(尤其是网格长)要本着对扶贫工作高度负责的态度认真做好入户排查、资料收集、表格填报等相关工作。市督考办、民政、农林等单位将对各镇街低收入家庭排查、认定等环节组织专项督查,对因工作组织管理不力、工作失职造成明显虚报、瞒报、漏报及调查对象信息严重失真失实的,将对有关责任人员严肃依规依纪追责。 

  市民政局联系人:程娇燕,短号660067 

  市农林局联系人:杨一峰,短号660297 

    

  附件:1.义乌市低收入家庭认定工作领导小组成员名单 

  2. 各镇街低收入家庭认定任务数 

  3.义乌市低收入家庭认定操作细则(试行) 

fujian.doc